Monday, October 1, 2012

..salah jurusan..

Dulu waktu pas lulus smu, gue tuh pengen banget masuk kuliah jurusan arsitek. Segala sesuatu tentang bangunan, emang menarik banget buat gue. Gue selalu suka berlama2 tuh ndeprok di gramedia atau gunung agung, cuma buat liat desain2 gedung atau rumah. Suka liat foto2nya, dan berkhayal, suatu hari nanti gue bisa bikin desain gedung atau rumah seperti itu. Tapi ternyata.. kenyataan berkata laen *tsaaah*. 

Gue yang emang ngebet banget buat ambil jurusan arsitektur, kebentur sama keinginan bokap, yang pengen gue ambil jurusan komputer. Dulu bokap alesannya, kalo jurusan komputer katanya lebih berprospek masa depannya terutama kalo gue ambil teknologi informatika. Karna di berbagai bidang pasti butuh yang namanya IT. Entah ini ambisi bokap yang ga kesampean apa emang cuma pengen anaknya pilih jurusan yang menurutnya  udah pasti masa depannya. 

Padahal gue udah kasih berbagai alesan kenapa gue pilih jurusan arsitektur. Tapi ya namanya bokap, tetep kekeh ga mau tau. Nyokap pun sama aja reaksinya. Ya sutralah gue dengan sangat terpaksa ambil jurusan IT. Padahal gue ga ada bayangan sama sekali tentang jurusan itu. Pikir gue, ga ada salahnya juga kali ya gue ambil jurusan itu, toh emang gue pun saat itu gaptek komputer.


Seminggu pertama gue kuliah, syok abis. Syok karna ga tau musti ngapain. Syok karna harus berurusan ama kode2 pemograman. Intinya gue syok *lebay emang*. Sampe kalo dikostan gue sering nangis, karna otak gue ga mampu menyerap ilmu kode2 itu. Karna untuk buat kode2 itu, dibutuhkan logika, dan logika itu yang ga gue dapet.

Terbukti, di semester pertama, IP gue anjlok seanjlok2nya. Gue ampe takut pulang. Ga berani kasih liat IP gue saat itu. Untungnya bokap nyokap ga ngomel2 panjang lebar, tapi gue bisa liat kekecewaan mereka. Kok bisa2nya gue dapet nilai kek begitu. Dalem hati, gue ga boleh kek begini lagi, prinsip gue.. kalo orang laen bisa, kenapa gue ga? 

Dan mulai saat itu gue bertekad untuk bisa ngejar ketinggalan gue. Pelan tapi pasti, IP gue beranjak naek dari semester satu ke semester lainnya. Walopun dibilang ga bagus2 amat, tapi gue optimis, kalo gue bisa. Dan ternyata.. it wasn't that bad :) kalo gue konsentrasi dengerin dosennya, serius perhatiin tiap mata kuliahnya, gue yakin bisa. Walopun sekali lagi, pada dasarnya ga demen ama bahasa pemograman apapun itu. 

Sampe akhirnya gue lulus jadi sarjana IT. Bangga? tentuuu..it was like mission accomplished. Karna gue akhirnya berhasil lulus dengan nilai yang lumayan untuk ukuran gue yang salah ambil jurusan hahaha..*ketawa lepas*

Tapi lagi2 nasib berkata laen. Gue sampe saat ini ga bekerja dibidang yang bersentuhan ama IT samsek loh. Dari awal gue lulus, yang nyangkut ya kerjaan jadi sekre mulu. Ampe diperusahaan yang sekarang pun jadi sekre juga. 

Entah kenapa semakin kesini, gue malah ga pengen kerja di bidang IT. Dan kalo dipikir2 udah hampir 8 taun gue udah ga bersinggungan ama IT. Gue malahan ngerasa comfort dikerjaan yang sekarang. Sebenernya emang jauh banget ya dari IT ke sekre. Rasanya ya ga gimana2. Wong dikantor yang sekarang kerjaannya ga rumit and well paid kok :) Bokap nyokap juga ga maksa gue buat kerja di bidang IT. Prinsip mereka, yang penting anaknya udah kerja, hihihi.. 

Satu pelajaran yang gue petik, Insya Allah gue ga akan batesin radit nanti kalo udah gede mau ambil jurusan apa. Pokoknya sesuai bidang yang dia sukain. Jadi jalaninnya ga terpaksa, dan enjoy. Tapii siih gue pengen radit nantinya jadi dokter atau jadi arsitek gitu, hahaha teteeeupp...


43 comments:

  1. I sooo feel you. Bedanya kalo dulu masuk IT karena ga ngeh dan cantumin ajah yang passing gradenya paling tinggi *ditimpuk monitor CRT*.
    Karena gak paham jadinya yah gitu deh gak suka. Bisa lulus dengan IPK yang lumayan tapi wong namanya ga suka ya jadinya kerja di bank. Huahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wiiih anak IT juga nneh..:D
      perjuangan banget ya buat bisa lulus dari kuliah yang ga kita suka..heuheu

      berarti kita termasuk IT yang ga konsisten yak hahaha

      Delete
  2. Dulu, emang gw bercita-cita pengen jadi insinyur.
    Lah sekarang gw udah jadi orang teknik, malah pengen jadi foto model aje, Des.
    Kira-kira dimane yang salah ya, Des ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwwkwkwkwk gilingaan..
      yang salah rumput yang bergoyang Ndah, hihihihi ;p

      Delete
  3. arsitek.. obsesi emaknya :D

    tapi walau lo ga suka IT, dulu waktu kuliah IP lo bagus terus mba.. gw kalah bagus.. eh itu mah gw aja yg oon :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi teteeup yee..;p

      aaah masa siih mba yu..*malumalu* :D
      itu juga berkat bantuan si ketel tuh kalo pas lagi praktikum, wkwkwkwk..

      Delete
    2. dimana ada praktikum disitu ketel dibutuhin...hahaha jd inget kita blm masuk ruang praktikum gara2 dya telat dateng...

      Delete
    3. wkwkwkwk..iyak ketel penyelamat bangsa banget dah..:D

      Delete
  4. Ish.. komen gw yang barusan nggak masuk yak? >:@
    Kalo gw emang ud cita2 dari SMP kalo kuliah nanti harus di sastra. Kenapa? Karena di sastra nggak ada matematika, wuahahahahaha..
    Etapi kalo kerjaan, gw pengen banget jadi sekretaris. Sekretaris itu kan keren, multitasking dan cekatan.
    Sayangnya (atau untungnya ya?) nggak ada perusahaan yang cukup waras untuk nerima gw jadi sekretaris. Poor them.. :p
    Kalo Nadya, dia bilang ud gede ntar mo jadi dokter.. -____- *nabungnyoknabung

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha emang nyebelin sih kalo kuliah ada matematikanya yak, bikin puyeng. Gue pun waktu itu masih dapet mata kuliah kimia ama fisika juga loh..udah kek smu aja..:D

      enak Dell jadi sekre, kerjanya ga susah trus waktunya fleksible heuheu..

      yoook nabuung..;)

      Delete
  5. dulu pengen jd guide akhirnya malah menikmati jd guru

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadang emang hidup ga sesuai yang kita pengen ya mba..
      etapi malahan kadang yang ga sesuai itu, malahan bikin kita lebih enjoy..;)

      Delete
  6. *toss dulu dong ah*
    Emang bener, aku juga akhirnya masuk IT juga, padahaaaaallll...
    Kerja IT emang banyak, tapi gak di kota kecil inih, akhirnya jadi sekre juga kyk mbak, dan suer, gak ada tantangannya menurutku...
    Eh kesininya malah lebih suka desain dan nulis, terpaksalah belajar lagi dari awal T^T

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaaah ternyata kamyyuu IT juga toh..;D

      jadi sekre emang sih kurang tantangannya, tapi waktunya itu loh..fleksible, trus juga kadang malahan bisa santei2, hohoho..

      Delete
  7. kok kamu bisa dapet kerjaan pertamanya jadi sekre sih? *bingung* hihihihi soalnya kerjaan berikut2 itu kan biasanya berdasarkan pekerjaan pertama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia mba aku heraan..;D
      mungkin karna penampilan ku terlalu cute untuk jadi IT, jadi para HRD itu nempatin di posisi sekre deh, hhihihihi ;p

      Delete
  8. toss dulu dulu cita2ku arsitek loh tapi nyeplung kuliahnya di IT :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaawww ternyata kita samaaan ya mba..*toss* :D

      Delete
  9. emang kadang kita kerja gak sesuai ama sekolahnya ya. ya yang mana aja yang penting dapet duit lah. huahahaha.

    gua juga sekolah akuntansi tapi gak pernah kerja di bagian accounting. kadang gua masih pengen lho kerja di accounting. cuma kalo mikirin lembur2nya pas closing dan harus mulai dari entry level lagi sih males ya... :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha betuuuull...:D

      iya yak, kalo mulei dari awal mah males..;p makanya gue kayaknya udah ga mau juga balik berurusan ama tuh kode2..heuheu

      Delete
  10. hahaa..senasib dah..
    Aku dulu pengen nganbil jurusan teknik, bapa maunya Akuntansi, akhirnya aku ambil manajemen, bingung kan..
    Dan kerja nyangkut di retai ada hubungannya sih dengan manajemen..

    Iyah Des, pokoknya jangan nyampe anak kita kepaksa sekolahnya, kasihan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi ternyata teteh juga sama ya..

      he'eh Teh, cukup kita emaknya aja ya yang terpaksa ambil jurusan yang bukan mau kita..:)

      Delete
  11. yang penting sekarang udah enjoy ya sama bidang sekrenya, , kalo ga, kuliah lagi aja mbak jurusan arsitek... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah enjoy.. :))
      maunya sih gitu, tapi kalo ngebayangin nanti harus bikin paper tesis kok ya mabok...;p

      Delete
  12. samaaaa... sy dulu pengen bgt sklh photography tp gak di kasih.. Pokoknya hrs bergelar ir atau dr.. Akhirnya ambil jalan tengah, kuliah ekonomi.. Gak sreg2 amat sih di ekonomi, tp ambil hikmahnya aja lah.. Mungkin kl gak kayak gitu, sy gak bakal ketemu sm suami.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ejieeeeh..jadi ketemu misua di kampus nih..:D
      ada hikmahnya juga ya Chi..;)

      Delete
  13. seperti yang udah kita bahas di ketemuan kemarin, pekerjaan kita gak nyambung blas dg background pendidikan karena butuh dan betah itu bedanya tipis, jendral....hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwk ho'oh Yan..
      makin kesini makin males cari2 yang laen lagi yak..:D

      Delete
  14. Aku juga salah jurusan mbak T.T
    Tapi tinggal bentar lagi nih hihihi sayang~ :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aah aku merasakan apa yang Una rasakan sekarang, hihihi
      tetep semangat Un..pasti bisa...;))

      Delete
    2. Iya mbak hihi,
      tar abis lulus, mau bidang lain terserah deh, yang penting lulus dulu.
      Doain ya mbak :D

      Delete
  15. tenang aja, Des. Kau tak sendiri. *apadeh???
    G dulu pengen kul jurusan psikologi, tapi sama si mama ditolak karena alasan yang aneh, "nanti kamu gila lo". Eaaaakh.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha nyokap lo alesannya ada2 aja deh..
      kalo begitu kita senasib Fel..*berpelukan* :D

      Delete
  16. Kamu orang IT juga to Des? Aku jugaaa :D. Cuma aku dulu itu gak salah jurusan, malah memang hepi dengan kerjaan aku. Buat aku, bikin aplikasi itu seruuu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Lis..*berpelukan* :D

      kalo kamu mah emang udah ahlinya utak atik kode Lis.. ;))
      hebat deh..aku salut loh..jarang2 kan perempuan kerjanya dibidang pemograman..:)

      Delete
  17. salah jurusan tapi ternyata mampu kan mbak...hehe

    saya aja dulu kuliah di ekonomi juga di paksa orangtua mbak, padahal aslinya saya minat ke sastra inggris...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah survive mba..hehehe *lapkeringet*

      ternyata banyak juga ya yang ambil jurusan ga sesuai yang kita pengen..huhuhu..
      mudah2an nanti, kita ga jadi orangtua yang maksain kehendak ke anak ya mba.. :))

      Delete
  18. Ya penting dapet duit ya Des mau apaan tuh kerjaan hahaha, dasar akunya yang gak punya tujuan hidup :D
    Tapi kalau jauh di lubuk hati kayaknya aku malah kepengen jadi artis sinetron aja Des, kira-kira PH mana yang mau terima ya? *muka polos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. ho'oh..sing penting wiss kerjo..;p

      waah kalo kamu udah sibuk jadi artis sinetron, pasti nanti jarang ngeblog deh..:) akyuu kan one of your blog fans, hihihi

      Delete
  19. Duh...
    jangan ngomong masalah jurusan lah Des...
    sakit ati aku maaah...sakit atiiii...hihihi...

    Tapi walopun salah jurusan,
    Untunglah di tempat kuliah ketemu si abah...hihihi...
    Jadi gak nyesel lah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha..salah jurusan juga yak mba :D

      Alhamdulillah ya mba..sesuatu ituuuh, hihihi

      Delete
  20. gw dulu udah mantep milih desain karena ga ada matematikanya Des... secara ya matematika gw kan.. ya gitu deh.. Trus temen gw sempet nyeletuk juga, kalo kerja di dunia desain cepet balik modal kuliah.. jiahahaha..

    *eh komen gw nyambung ga sih?* -___-"

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi..jadi... udah balik modal Be..? :D
      coba dulu gue pilih desain juga yak..heuheu

      Delete