Tuesday, July 16, 2013

...tentang keuangan..

Sebage emak2 yang penuh perhitungan, terutama dijaman yang serba mihil begini yeee, wajar banget kaan kalo kita punya manajemen keuangan. Ga perlu manajemen yang njlimet2 apalagi yang bikin puyeng, buat gue...yang penting kita punya perencanaan keuangan yang balance. Dalam artian sederhana gue, pokoknya ga nombok deh diakhir bulan karna pengeluaran yang ga terduga.

Gue beruntuuung banget punya temen2 yang aware tentang finplan. Gue yang tadinya ga mudeng soal keuangan apalagi yang namanya investasi, jadi agak melek dikit, hehehe. Apalagi sekarang juga banyak website tentang perencanaan keuangan keluarga, kayak web LiveOlive ini. Banyaaak banget info2 yang gue dapet dari sana. Tentang investasi, tentang tips2 mengatur pengeluaran sampe tentang gimana cara ngatur uang didompet supaya keliatan rapih loh. Lengkap :)

Gue sih demen ya ama web2 keuangan kek gini. Ditambah bahasanya yang simple, jadi lebih gampang dimengerti buat gue yang awam.

Kalo ditanya gimana sih pengaturan keuangan sehari hari dikeluarga gue ? simpleee banget. Jadi setiap bulannya gue udah bikin list / post yang harus di penuhi terlebih dahulu. Tentu aja post2 ini gue bikin berdasarkan kemampuan financial kita. Biasanya gue bikin di exel file. Trus kalo udah bayar post2 itu, gue centrang atau gue kasih warna biar ketauan post2 mana aja yang udah dibayar.

Karna disini gue masih mengandalkan dual income, otomatis gue harus ngatur semuanya biar balance. Biasanya abis gajian, gue sisihin dulu buat zakat atau sedekah dulu. Trus baru deh dibagi2 ke list2 kebutuhan primer yang udah dibikin. Menurut gue nabung itu juga kebutuhan primer loh. Setidaknya harus ada uang yang dimatiin. Jadi bisa buat pegangan kita, kalo ada apa2.

Nabungnya ini bisa nabung uang kebank dan nabung dalam bentuk investasi. Entah itu investasi emas, reksa dana atau saham. Tujuan investasi bisa buat macem2 tergantung kita maunya apa. Kalo gue dan siayah concern ke dana pensiun sama dana pendidikan buat anak.

Alhamdulillah gue dan suami pilih investasi di LM ama di reksadana campuran. Kalo LM, belinya dengan cara nyicil atau ikut arisan LM.  Kalo ga pake cara itu, susyeeh banget ngumpulin uangnya. Trus buat reksadana, kita beli lewat ebanking. Namapun buat investasi jangka panjang, jadi Bismillah aja supaya semua target tercapai, amiiin...

seandainya eik punya pohon duit, tinggal digoyang2in trus dipungutin deh ;p
*) pic taken from here

Kalo semua post udah terpenuhi, baru kita liat sisanya. Syukur2 sisanya masih banyak ya. Alhamdulillah sih selama ini selalu masih ada sisanya walopun ga banyak2 amat sih, hehehe. 
Biasanya nih sisanya bisa buat beli maenan radit atau beli2 baju kita bertiga atau masukin ke dana liburan. Sejujurnya liburan itu penting juga loh. 

Ga perlu yang jauh2. Yang penting bisa bikin pikiran dan hati jadi fresh. Jadi ga stress berkepanjangan ;p. Tapi yang ini ga dipaksain juga sih, kalo emang lagi ada duit lebih ya di alokasiin dana buat liburannya, kalo ga ada ya ga pa pa juga. Sesantainya aja.

Buat gue sih intinya mengatur keuangan itu kuncinya ada 3 :

1. Prioritas. Tentukan mana yang musti diprioritaskan, dalam hal ini pasti didahulukan kebutuhan primer ya.

2. Konsisten. Konsisten untuk ga melenceng dari tujuan awal. Misalnya nih, kalo belanja bulanan ke supermarket, musti bawa catetan tentang barang2 mana yang udah abis dan musti dibeli. Trus abis belanja, langsung pulang, jadi ga akan deh liat2 barang2 laen yang lucu yang lagi sale, hihihihi ;p

3. Disiplin. Dalam artian...disiplin dalam hal menabung dan dalam hal bayar membayar. Agenda nabung harus masuk kebutuhan primer kalo buat keluarga gue. Trus ga nunda2 bayar tagihan kartu kredit dan bayar cicilan yang laennya. Pokoknya jangan sampe ada bunga yang musti kita bayar kalo telat bayar tagihan.

Trus untuk menghemat pengeluaran, biasanya gue suka melakukan hal2 ini :

- Bawa lunch box buat maksi, jadi jarang jajan, kecuali kalo ditraktir si bos..;p

- Rajin pantengin pamflet2 promo di supermarket / hypermart. Lumayan loh, waktu gue mau ada arisan di rumah, gue pantengin deh tuh mana yang lagi ngadain promo. Dan Alhamdulillah bisa beli  ayam banyak dengan harga mursidah buat acara arisan.. ;)

- Matiin lampu atau alat2 elektronik laennya di rumah kalo ga dipake. Menghemat tagihan listrik banget cyiin.

- Memaksimalkan diskon2 di kartu kredit. Buat makan on the weekend atau beli alat2 elektronik dengan sistem cicilan 0%.

- Mencatat semua pengeluaran sedetail2nya. Efektif banget deh cara ini, jadi kita tau kemana aja uang kita keluar. Jadi bisa neken biaya2 yang ga penting. Namanya pere yeee...suka kalap kalo liat label sale dimana2.. ;p

Ini cuma sekedar sharing gimana gue ngatur keuangan keluarga, namapun masih abal2. Masih harus banyak belajar dari para ahli, termasuk baca2 referensi dari website macam LiveOlive. Jadi harap dimaklumi yaa... *nyengir kuda*

Oia..kalo mau tau lebih banyak lagi info2 seputar mengatur keuangan yang praktis di LiveOlive, bisa dilike di fanpage Facebooknya https://www.facebook.com/MyLiveOlive atau follow twitternya di : https://twitter.com/MyLiveOlive
Bisa juga followGoogle+ Page : https://plus.google.com/b/109724956281090737591 ama satu lagi bisa subscribe ke channel YouTube : http://www.youtube.com/user/MyLiveOlive

See you there...;)

32 comments:

  1. LiveOlive ini keren banget emang Mak. Hihihi. Mimpi bisa punya web sekeren inih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya keren banget ya isinya..
      etapi gue juga demen baca web lo yang celengan semar itu loh Daan...ayoo dong diapdet....hihihihi

      Delete
  2. Ngatur keuangan itu emang penting banget ya Des, dan rasanya bahagia aja gitu kalo kita bisa nyaksikan sendiri dari laporan keuangan yang kita bikin sendiri kalo di bulan ini kita bisa lebih hemat dr bulan sebelumnya, hehe...

    Cuma aku dua bulan belakangan ini agak kecolongan nih, soalnya gara2 pindah rumah baru, jadi ada sesuatu (ceilah) yang mendorong dgn kerasnya utk rajin2 belanja barang2 baru buat di rumah...hihihi... Mdh2an klo udah kelar segala urusan rumah baru ini bisa mulai ngetatin pengeluaran lagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Lis...apalagi kalo bisa belanja hemat dari promo2...lumejen kaan pengeluaran bisa lebih hemat, hihihi *emakirit*

      aku kalo udah punya rumah sendiri, mungkin juga akan kalap kalo liat pernak pernik buat rumah Lis... ;p

      Delete
  3. idem...pake exel..pos pos wajib didahulukan...tabungan dan investasi check list..iya..terus yang belom untuk dana darurat ini nieh yang belom mencapai target, liburan suka ngawur nggak ada rencana jadi sering meleset dari anggaran, alhamdullilah disyukuri yang penting nggak nombok aja akhir bulan....thanks sharing soal blog liveolive nya..meluncur ke TKP

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi iya mba..yang penting ga ada acara nombok deh..kalo udah nombok, berarti kan ada yang salah di manajemennya..*tsaah udah kayak pakar aja yak ;p*

      Delete
  4. bokk yg namanya pengeluaran yah, ampyun deh.. kita mesti pinter2 deh nyimpen duit, invest dll.. cara lu ok jg makk :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. embyeeeerrr maaak... hihihi ;))

      Delete
  5. iya menabung memang harus digerakkan,,untuk kebutuhan mendadak yang akan datang :D

    dan yang paling simple kalo mau menghemat pengeluaran adalah makan gratis seperti gue yang anak kostan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes...nabung..nabung..nabung.. :D

      Delete
  6. Kalo gue bener2 tergantung sama caranya si Bubu Des.. Udah tingkat dewa kayaknya doski (dibanding gue yaaah) hahahaha.. dan emang sih sampe sekarang terbukti kalau berfungsi sistemnya dia.. ckck

    ReplyDelete
    Replies
    1. eeehhhh bagi2 doong sistemnyaaa..jadi penasaran Beee...hihihi

      Delete
  7. sy tuh paling ribet sm yg namanya ngurus uang. Makanya biar suami aja yg ngurus hehehehe *istri males :D

    ReplyDelete
  8. jaman serba mihil tarif angkutanpun naek semua huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eyyyym....seandainya kita punya pintu kemana sajanya doraemon yaa... *ngayal*

      Delete
  9. good posting mak... gw juga susah banget tuh kalo disuruh ngatur2 keuangan.
    bener2 harus disiplin.

    Btw postingan ini ikut blog competitionnya LiveOlive yaa? Sukses yaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihihi iyaaaak...sharing2 sapa tau menang paan...*ngareeeep* ;))

      Delete
  10. sekarang makin susah ngatur uang belanja, uang bensin, uang jajan, terus sekarang di tambah lagi uang buat beli baju lebaran :D hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. NAH !...beneer bangeet.. baju lebaran ini blom beli..hahahaha

      Delete
  11. wah lagi pada posting liveolive ya, review ini ya Des :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan mba..ni buat ngontes... ;))

      Delete
  12. makanya kalo ke istri saya sering agak keras nyaranin dia mesti prioritas. biasa kalo udah gajian, maunya belanja doang. kayak kebanyakan wanita, he. tapi kalo udah tahu yg prioritas, keuangan keluarga pasti lebih aman dan bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha namanya juga perempuan pak..silau ama sale2..jadinya maunya belanja mulu..;p

      Delete
  13. Waaah...apakah loe termasuk murid Dani yang sukses belajar financial planning, Des ?
    kayaknya makin gape nih ngomongin investasi.
    Bentar lagi loe yang kami daulat jadi pembicara finansial di kopdar. Menggeser kedudukan Master Suhu (Dani)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwkwkwkwk bereeeeesss Ndaaaah....;p

      Delete
  14. hmmm aku setuju. bawa bekal makan dari rumah itu bisa ngirit banget. buat aku yg (insyaalloh masih) kerja di sekolah aja, bawa maksi dan botol minum sendiri, bisa ngirit 10-12ribu/hari. Apalagi kerja kantoran, di Jakarta macam dirimu :) bisa 2-3x lipatnya mungkin ya? kalo dijumlah perbulan kan lumejen buat nambah2 beli LM ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iissh setuju banget..bawa minum pake tupperware juga menghemat banget deh. Misalnya kita ga bawa maksi, trus terpaksa makan diluar, ya jadinya ga usah beli minumnya kaan..hihihihi ;p

      hihihi..iso buat nambah2in arisaan yo...;)))

      Delete
  15. keren deh ibu-ibu jaman sekarang udah sadar keuangan semua. Gw termasuk yang telat tuh des, baru sadar keuangan keluarga di posisi minus saat hamil Fayra. Hahahaha

    Alhamdulillah langsung ngebut belajar dan sekarang udah mulai bisa napas sedikit lega.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga agak telat mba..hehehe untungnya cepet2 ketemu ama temen2 yang sekarang, jadi termelekan sedikit...*halah* ;p

      Delete
  16. Finplan gue juga mirip-mirip gitu, Des. Tapi gue nulis di buku, manual style, wkwkwkwk..
    Iya bener mantengin harga di hypermart itu sesuatu banget.

    ReplyDelete
  17. hihihi embyeer...pokoknya musti rajin dah mantengin web hypermart2 itu..beda 1000 rupiah tuh sesuatu gitu...;p

    ReplyDelete