Thursday, November 27, 2014

..Naek busway hari ini..

Tetiba gue ngerasa yang paling kudeeet deh siang tadi. Gegaranya pas mau naek busway, trus dengan buru2 gue langsung ke tempat pembayaran dong ya mau beli tiketnya, eh kata mbanya "bu sekarang udah ga pake tiket lagi, sekarang bayarnya langsung pake kartu yang ditempel di pintu masuk".
Gue pun bengong.. kartuu ..kartu apaan sih mba ?

Eaaaa.... mungkin cuma gue kali ya yang ga tau, kalo sekarang naek busway itu harus menggunakan kartu yang saldonya bisa diisi ulang hihihi. Dan finalnya nanti tanggal 29 november udah bener2 cashless bayarnya. Sekarang baru beberapa koridor yang baru di berlakukan. Ih kasian banget yak gue baru tau.. ;p

Langsung aja tadi gue beli kartu e money yang dijual si mbaknya. Berhubung si mbaknya cuma adanya kartu  e money dari bank mandiri, ya udin cuss gue beli. Harganya 40.000. Isi saldonya 20.000 ama harga kartunya 20.000. Kalo udah abis saldonya, bisa diisi ulang di atm atau di bank mandirinya langsung. Bukan cuma dari bank mandiri sih, dari bank2 laen juga ada yang nerbitin kartu serupa.

Iihh canggih ya sekarang :D Jadi inget disingapore sana, naek angkutan publik ya pake kartu yang bisa diisi ulang juga. Ga ribet musti nunggu si mbaknya ngitung kembalian dulu. Kan biasanya itu yang paling bikin lama ngantri beli tiket ya.

Sekarang pelan2 Indonesia mulai nerapin cashless. Dari bayar tol, naek busway, naek kereta pun juga gitu. Praktis. Ga perlu bawa2 uang receh. Asal jangan lupa isi ulang aja ya..hihihi berabe ciin...pas lagi buru2 trus ternyata pas di tempel di mesin, saldo kartunya abis. Pertama, malunya itu loh ama yang ngantri dibelakang kita. Lah kepiye..kartunya ga ada isinya :D. Trus kedua, mesti nyari2 atm dulu buat isi ulang. Jadi, musti aware nih sering2 ngecek saldo ya kan..

Lagian gecek saldonya juga gampang kok, apalagi buat gue yang pelupa. Install applikasi e money di hp, trus tinggal ditempel kartunya, udah deh bisa keliatan sisa saldo kita berapa.
Kalo bank2 yang lain bisa dicek juga di mesin atm banknya atau di tempel ke mesin reader kartunya kayak misalnya bca flazz.

Serba praktis. Gue secara pribadi sih seneng banget ama kemajuan cara pembayaran ini. Smoga aja nanti pelan2 semua bisa diberlakukan di mana2 ya.

Kekurangannya menurut gue, karna ga membutuhkan pin, jadi kalo misalnya kartu kita berpindah tangan, si orang yang ngambil itu akan leluasa make kartu kita. Duuh, serem ah. Walopun saldonya isinya cuma 25.000 misalnya, kan ngenes juga kalo di pake ama orang yang ga bertanggung jawab..Duilee segitunya ngenesnya ..hahaha

Mulai sekarang gue mau isi terus kartunya ah. Kan lumayan bisa dipake belanja, di tol, trus ternyata suka ada promo2 juga kalo pake kartu pengganti cash ini, hohoho..








37 comments:

  1. transportasi massal kita sedang berbenah untuk lebih baik. Kereta Api sudah berbenah, disusul TransJakarta. Ayo kita dukung, semoga angkot dan bis antar kota bisa bagus juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyess terasa banget deh sekarang banyak perubahan ke arah yang lebih baik ya .. :)

      Delete
  2. Whoaaa..untung aku baca postingan inih Deeees...
    Daku lebih kudet darimuuuh...hehehe..

    Tapi emang keren sih sistem kayak gini jadi gak ribet dan lebih praktis yah Des :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. praktis dan less ngantri2 ya teeeh.. ;))

      Delete
  3. lebih praktis ya jadi pembayarannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ho'oh.. hemat waktu jadinya kan.. ;))

      Delete
  4. sesungguhnya Sydney sangat sangat tertinggal deh untuk urusan ini. Believe it or not, disini baru nerapin sistem kyk gini sejak September Dua Ribu Empat Belas. Yes yes, namanya OPAL dan baru jalan bbrp bulan dan masih blm sempurna banget. Masih ada nge-hang-nya. Ya benernya udah sejak lamaaaa naik mode transportasi apapun udah cashless tp bentukannya nggak digital kyk gini. masih yg kyk mesin absen pegawai ituloh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. laaahh..padahal kan sidney lebih maju dari kita yak..kok bisa barengan mulai programnya..

      btw, ntar kalo udin di jekardah jeng Tyka akan terkesan deh naek busway dengan sistem bayar cashless begindang..eh apa aku aja yang baru tau dan norak yak hahahaha ;p

      Delete
  5. sebagai roker (rombongan kereta) gw sangat terbantu dengan sistem pembayaran sperti ini, dimana itu sudah berlaku sekitar 6 bulanan yang lalu. Emang bener, commuter line sekarang lebih tertata dg diterapkan metode pembayaran itu, dimana kalo buru2 ngejar kreta gw gak perlu antri :)

    Trus asiknya lagi pernah waktu bulan September selama 1 bulan penuh ada disc bayar comline kalau pake kartu e-money, bca flazz. Dan itu lumayan buangeettt...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ealaaaah udah lama yak berarti comline pake sistem cashless beginian..sumpeh baru tau gue mak..*terkudet banget* :D


      Delete
  6. Iyaaah... suamiku bayar commuter selalu pk emoney, dan kalo di tol jadinya enak gapake antri. Hihihihi... semoga indonesia jd lebih baik yaa ke depannya.
    walopun pemakaian kartu tetep aja ya kl di kita mah ditungguin petugas mesinnya. Hahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha iya yaak..masih aja ada orang yang nungguin mesiinnya...etapi kalo udah bener2 sempurna sistemnya, mungkin udah ga dijagain lagi kali ya mak.. :D

      Delete
  7. Maaakkk lu kebanyakan dianter-anter supir (patas) siih jadi gak tau perkembangan busway :D
    Enaken kok itu pake duit kartu, gw selalu ngisi seratus ribuan sebulan buat naik busway atau commuter (yang jarang terjadi itu) sama buat jajan di indomaret *ter LULUK*

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwkwkwk tau aja deh lo ... ;p

      eh iya di indomaret bisa ya pake kartu ginian...btw Luluk mah fensnya alfamart Etyy... :D

      Delete
  8. mbak des...mandiri doang ya>
    waktu masih kerja di kampus sempet loh diberlakukan itu sebulan..tapi yg punya kantin pada ngeluh, mungkin jd gak bisa megang uang 'beneran'..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bca ama bri ada juga kok.. kayaknya nanti semua bank mau nerbitin kartu serupa deh..
      enak, less ribet.. :)

      ooo.. sistemnya sama kayak makan di eat & eat kali ya..

      Delete
  9. Hihihi bnr bgt, jgn smpe lupa isi saldo nya, klo pas mau naek baswei trs pas mau masuk saldonya abis, malu nya tuh disini "tunjuk muka" apalagi klo dibelakang kita cowok kece jajahahahaha :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eyymmmmbeer maak..you got my poin...hahahaha :p

      Delete
  10. saya udah lama pake e-money. Biasanya buat lewat tol. Biar cepet bayarnya hehe. Untuk Trans Jakarta, iya memang belum semua pake kartu. Terakhir, minggu lalu di halte Rawamangun masih pake tiket.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ya mak..kalo GTO biasanya ga pake ngantri2..langsung wus wus jalan...hihihi

      Delete
  11. Kekurangannya lagi ngga jual single ticket, kasian yang turis atau jarang naik busway, harus beli kartu mahal 40 ribu ngga bisa direfund kartunya kan. Isi ulang juga gak seluruh halte bisa, semoga makin baik :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. oiiya ya Un..bener bener itu..
      smoga aja nantinya ada perkembangan sistem yang bisa refund gitu ya Un kalo saldonya ga kepake..

      Delete
  12. Udah nggak ngantre panjang buat beli tiket, sekarang tinggal nunggu armada transjakartanya ditambah. Baru deh sempurna ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. eyyym... jadi setidaknya tiap 15 menit busway ada terus yaak.. ;)))

      Delete
  13. Semoga makin baik deh Jakarta ke depannya hihi, btw koridor 6 belom pake ahahaha masi pake duit :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ooo ngono... hihihihi *brb googling area koridor 6*

      Delete
  14. Hihihi, aku malah belum pernah naik Trans Jakarta :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi so far sih aku bilang enak naek TJ.. tapi kalo lagi ga penuh banget Ndi.. :D

      Delete
  15. Gampang ya mbaaaak...Mudah-mudahan busway disini juga mengikuti pake kartu segera :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oo disana udah ada busway juga ya mba ?? hihihi iya yaa jadi less ribet kalo pake kartu..

      Delete
  16. bagus sih ya Mak, tapi lumayan gengges bwt orang yg jarang naik busway semacam sayah inih, berasa rugi ajah gitu, naiknya belum tentu sebulan sekali soalnya *emakemakpelit* hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaa maaak...tapi kemarenan sisa saldonya dipake siayah buat byr tol.. sekarang saldonya wis ra ono.. wkwkwkwkwk ;p

      Delete
  17. Jarang naik busway jadi nyesek kalo ngeluarin duit 40 ribu hehehe

    ReplyDelete
  18. Wuih kereeenn.. di Pekanbaru masih pake tiket kalo mau naik Bus Trans.

    ReplyDelete
  19. alhamdulillah terakhir saya 2014 naik busway masih ngantri beli karcis ke loket .. skrg udh berubah entar saya coba ah

    ReplyDelete
  20. Sedikit demi sedikit, Indonesia makin rapi aja nih..

    ReplyDelete