Wednesday, January 28, 2015

..tips hemat ala ala gue (part 1)..

Deeuuh udah kayak blog financial planner aja gue bikin tips hemat begini. Mau nulis ini dari kemaren maju mundur (cantik) deh. Soalnya udah lama mau share tentang tips hemat ala ala gue. Sezuzurnya ini emang beneran murni dari pengalaman aja ya. Sampe akhirnya gue pun berkesimpulan, ooo ternyata kalo begini tuh lebih hemat ya .. :D

Kalo ada yang bilang.. ampuun hematnya kebangetan banget ituuu... hihihi silahkan berkomentar apa aja. Yang penting gue udah seneng kalo bisa lebih hemat. Kalo kata slogan iklan, kalo ada yang murah, ngapain beli yang mahal..begono loh .. 

Baju anak2
Gue sekarang udah jarang deh beli baju harian buat anak2 buat di mal. Kenapa ? karna ternyata beli baju di bazzar yang sering di adain di deket kantor gue, lebih murce banget harganya. Udah gitu dari segi bahan ga kalah adem dibandingin yang biasa gue beli di dept strore. Kayak misalnya merk baju circo, itu kan buatan lokal ya.. tapi ternyata kualitas bahannya bagus loh. Adem. Modelnya pun bagus2. Lucu lucu pula.

Coba aja deh liat di IG bertebaran yang jualan baju branded anak tapi harganya mursidah. Selaen circo ada banyak lagi merk2 lokal bertebaran, osh kosh misalnya. Gue ga tau deh yang dijual ini osh kosh original apa kw. Tapi pas gue bandingin di konter osh kosh, bahannya sama loh. Udah gitu kan osh kosh emang buatan lokal. Mungkin yang di jual di konter2 itu udah kena berbagai macem tax kali yak.. ga tau juga deh eykeh. Yang pasti gue demen banget kalo ke bazar2. Yang gue incer ya itu baju buat anak2. 

Sayang aja gitu kalo beli yang mahal, tapi secara kualitas ternyata sama ama yang gue beli di bazar. Merk ga jamin bahan bagus juga kan. Paling gue beli baju anak2 di mall cuma sesekali aja. Kalo mau ada event2 kayak lebaran atau ulang taun ;p

Tapiii..baju2 ini cuma ada di bazar2 atau di onlen shop doangan. Jarang gue temuin merk ini di jual di dept store atau mal2. Makanya gue semangat banget kalo ke bazzar2 :D

Token listrik
Sebage pengguna baru listrik prabayar, gue baru tau niih..beli token listrik jangan di sembarang tempat deh. Ternyata yaa..gue baru nyadar pas beli token kemarenan itu. Gue kan biasanya beli di konter2 pulsa gitu ya, trus waktu kapan itu secara ga sengaja gue beli di kantor pos. Kwh yang tertera beda loh. Lebih bayakan yang gue beli di kantor pos.

Teruuus yang lebih amazingnya lagi, pas gue beli token listrik di atm b*a, Eh lah dalah malah lebih besar lagi kwh yang gue dapet dengan harga yang sama gue beli di konter atau di kantor pos. 

Dan ternyata pula setelah gue selidikin, biaya admin di bank pun beda2. Dan gue udah tau mana bank yang lebih murah biaya adminnya alias yang paling banyak kasih kwhnya..hahahaha #najong amat yak

Lumejen looh bedanya 2-3 kwh mah. Buat gue mah lumayan banget looh.. 

Belanja sayuran
Dari dulu juga udah pada tau ye, kalo belanja sayuran di pasar tradisional atau warung sayuran gitu lebih murce dibanding kita beli supermarket. Nah, karna mulai sekarang gue yang belanja sendiri keperluan dapur, mau ga mau gue harus terjun langsung nih ye kan buat tau mana yang lebih efisien mana yang ngga.

Dan sungguh, harganya jauh banget dibanding kita beli di supermarket. Asal pinter2 aja milih sayur2an yang seger. Tapi nih kalo beli tahu, gue masih tergantung beli disupermarket. Ga tau deh, sejak ada reportase tentang tahu berformalin, gue agak gimanaa gitu kalo beli tahu di warung sayuran atau pasar. Sebage pecinta tahu sejati, gue ga mau kecolongan lah. Gue beli yang bermerek sekalian deh kalo buat tahu. Kayak merk Yunyi atau setidaknya di bungkus rapih gitu ama ada tanggal kadaluarsanya. Menurut gue sih lebih aman ya, ga was2 gitu..

Jadi sekarang gue pagi2 buta udah keluyuran buat belanja sayuran sehari2. Untungnya yang deket rumah udah pada buka tuh dari jam 4 subuh. Ayam, ikan, daging masih pada fresh semua.

Apalagi yaa..oia masih ada lagi nih, tapi gue lanjut di part 2 aja yaaa... ;p

40 comments:

  1. sama des aku gak jarang banget hampir ga pernah beli di mal mending di toko deket rumah harga bazaar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba..wong kualitas bahannya sama kook pas aku bandingin juga.. :D

      Delete
  2. Kalo soal baju gw belinya di mc Mak. Tapi alhamdulillah dari anak umur setahun sampe hampir 3tahun gak beli beli lagi. Karena belinya untuk anak ukuran 3tahun emang. Huahahaha.
    Token listrik gw selalu beli ke bca. Wkwkwkwk.
    Kalo sayur dulu nitip ama mba. Skr bom tahu deh eyke.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwk ada yang lebih hemat dari gue ternyata..;p

      eh eh tau ga sih bc* masih kurang kwhnya dibanding b*i looh..ciyus... :D

      Delete
  3. Pulsa listrik gw beli di Mobile Banking Mandiri. Soalnya begitu bunyi jerit-jerit minta pulsa, langsung buka apps di henpon, keluar KWH nya langsung enter.
    Dunia ada di dalam genggaman. #tsaah #apasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Issh Ndaah...ternyata kalo lewat b*i lebih banyak loh kwhnya yang dikasih..walopun sih cuma beda 2-3 kwh dibanding bank laen..tapi teteeup kaan lumayan hahahahaha ;p

      Delete
  4. Mak ikut ke bazarnya.....

    Disini juga ada baxzar sih di BSM tiap jumat, tapi kayaknya seruan di tempat lu deh....kapan mau ke bazar?

    b*i yang mana niiih? B*i kan banyak... ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwkwk mak Pungkyyy teliti deh... :*
      bii maksud gue maaakkk #bukarahasia ;p

      gue ke bazar bidakara..ntar kalo ada lagi, gue inpoin yaak.. ;))

      Delete
  5. Desiiii.. Bazaar deket kantor dimananyaaa? Mau iihhh kalo ada bazaar dikabarin, kan sekali salto juga nyampe dari rumahku...

    Aku mesti berguru sama desi kalo soal "hemat".. Salut deh des...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di bidakara Muut.. Oia yaa deket Mumut maah...sip sip ntar tak' kabarin yoo.. ;D

      Wkwkwkwkwk ini karna gue ga mau rugi aja sih Mut.. :p

      Delete
  6. Berasa ya Des beli listrik token. Sekarang berasa aja sih. Kok uang yang sama dapetnya lebih dikit b

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha... makanya itu (mas atau mba nih ;))) , saya kalo beli token diperhatiin betul kwhnya berapa.. Kan lumayan kalo selisih 2-3 kwh ye kan... :p

      Delete
  7. dulu waktu kenal belanja online, saya beli baju anak setahun sekali aja di FO. Kalau belanja kebutuhan dapur, khusus daging selalu belanja di supermarket. Tapi kalau sayur dan ikan selalu di pasar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Naaah..kalo daging kadang aku juga perhatiin promo2 di supermarket..kalo lg ga promo, yo wiss beli di warung sayur langganan..:D

      Delete
  8. Iya lah kalo beli baju yg penting bagus, kalo bisa dpt yg murah ya why not... Ya gak... Malah lbh puas. Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. setujes bangeeett Maan... Hahahaha

      Delete
  9. Deees...
    sekarang mah aku juga jadi suka belanja di Mang Sayur lho Des, soalnya beli masakan yang udah jadi di warung mama Aldi mahaaal banget..huhuhu...

    Kita emang butuh pengiritan yaah, untunglah jarang beli baju, soalnya suka dapet lungsuran dari sepupu2nya Kayla & Fathir..hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha kemahalan ya teh beli di mama Aldi..

      kalo dapet lungsuran mah hemat banget itu ya teeh... hihihihi :D

      Delete
  10. bener banget, beli apapun lebih murah kalau g di mall, tapi kadang di mall jg lebih murah banget dari ditempat biasa ya bu kalau lg ada diskon, saya sih kalau belanja di mall pas lg ada diskon aja ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya... kadang kalo di mal lagi ada promo, bisa lebih murah.. :D

      Delete
  11. kapan-kapan saya nyoba ah beli di kantor pos, biasa saya beli di indomart lumayan lebih besar dari yang lainnya sih, tapi mau jd bandingan ah, besaran kantor pos apa indomart ya :) kalau indomart bulan kemari malah dapat gratis minuman kopi susu gt kalau bayar listrik mau yang token atau pun yang biasa bu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ooo gitu ya mba.. lumayan dapet minumannya yaa..hihihihi

      Delete
  12. kalo aku sih des, mau beli baju buat anak buat diri sendiri, buat suami gak pernah tergantung musti merek apa, yang penting enak dipakai dan mursidah hahaha... trus ada lagi des, beberapa bulan ini belanja bulanan gak di kerfur atau jayen, aku coba belanja di toko kelontong deket rumah ternyata bisa menghemat beberapa lembar rupiah loh hahaha :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kan ya Mar..hahahha belanja dideket rumah malah lebih hemat dibandingin kalo ke mol.. ;p

      Delete
  13. Wkwkwkkwkwwkkwk ini komen gw dah basi dah secara gw dah komen lsg pannnn hahahahaha..

    Salut sm tips hemat ala lu mak.. Mantap :p

    ReplyDelete
  14. wah tips hemat nya bisa di ikutin nih
    oh ya btw salam kenal ya
    baru kali ini kunjung ke blog ini :)

    ReplyDelete
  15. Maaak... ikutan dooong kalo ke bazaar.. Hahaha... mantap deh tips hematnya. Soalnya hemat tapi kita masi belanjaaa *teteup*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahaha... adiin maak bazaar bulanan di bidakara...
      lumejen bagus2 barang2nya.. ;))

      Delete
  16. sama an des.. gw klo beli baju anak juga suka nya di IG atau bzar di banding di dept.store..

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih bersahabat kan ya Ke.. harganya... hihihihi

      Delete
  17. Iya, B*i nya kurang jelas tuh, bisa BRI. BNI, BII...hahahaha...tapi aku udah tau lah yang mana yang dirimu maksud des...hihihihi

    ReplyDelete
  18. Soal tahu ini saya sering galau Mbak kalau beli di abang sayur, pernah nemu yang teksurnya kok ga lembut, keras gitu permukaannya, dan pas kelupaan beberapa hari di kulkas ga dimasak, eh kok ga ada asem2nya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu mba..aku ngerinya disitu... padahal aku kan cinta banget ama tahu..
      makanya biar lebih aman, aku beli tahu yang bermerk sekalian.. ga was2 ngunyahnya :D

      Delete
  19. betuulll.. aku jg klo baju harian mending online atau bazaar. hihi... klo sayur aku msh abang tk sayur nih, tp ya gtu telat dikit sayurnya udh ga kece lagiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi lebih hemat yess harganya kalo di bazar ;))

      Delete
  20. Huahahah.. Hemat itu emang harus ya, Mbak Desiiii.. :D

    Kalok aku sih berhubung belom punya anak, cara ngematnya sih jarang ke cafe. :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. naaahhhh ...iya bener itu...jarang ngafe2 juga lebih hemat ya Beby... :D

      Delete