Monday, May 4, 2015

..ketika test mantoux itu positif..

Sejujurnya sebulan kemaren, adalah bulan yang melelahkan dan bulan yang menguras esmosi buat gue. Kenapa ? karna gue takut banget kalo salah ambil jalan yang mengakibatkan anak gue merasakan apa yang tidak seharusnya dia jalanin. Bener2 bikin  kalut dan dilema saat itu. Kalo mau dikilas balik, gue pernah cerita disini soal kegalauan gue akan pertumbuhan Radit. Kenyataan yang bikin gue harus berfikir kenapa dan kenapa. 

Tadinya gue pikir, oh okay dia cuma alergi, dia cuma picky eater, dia cuma common cold, selalu dan selalu gue tanamkan itu di pikirian gue. Dan nantinya juga pasti bakalan sembuh dengan sendirinya. Toh, kalo udah sembuh, pertumbuhan berat badannya akan membaik seiring waktu berjalan. Tapi kenyataannya? ngga begitu...

Berawal dari gue liat grafik perkembangan berat badan Radit yang ga kunjung naek, selama kurleb hampir 2 taun. Terakhir gue cek di buku kesehatannya, BBnya 13 kg di usianya yang 3 taun kurang. Setelah itu mandek. Ga pernah sekalipun naek. Ga usah di ceritain lah seberapa besar usaha gue buat naekin bbnya Radit keangka yang lazim buat anak seumuran dia. Gue udah ditahap yang gave up.

Ditambah batuk2 yang ga kunjung sembuh. I mean....batuk yang timbul tenggelam. Tiap bulan pasti batuk. Gue baca2 lagi banyak yang bilang juga, masih dalam kategori normal, kalo anak kecil batuk tiap bulan. Itu cuma common cold. Sampe ditahap ini, gue masih menanamkan, oh okay Radit cuma lagi batuk bulanan aja. Apalagi Radit juga ga demam saat lagi batuk. Dan seringnya di barengin sama pilek.

Tadinya gue pikir, mungkin yang dibilang orang2 itu bener, kalo Radit ikut perawakan gue yang kecil. Dan setelah konsul ama dr. Widodo pun, kesimpulannya Radit ini alergi. Gue udah pantangin semua makanan yang ada dilistnya. Tapi ga juga bikin BB Radit naek. Stuck diangka 13, bahkan kalo lagi batuk2 bisa turun lagi keangka 12an kg :(

Sempet terbersit apa Radit ini kena TB ya? tapi selalu gue jauh2in pikiran itu. Ga mungkin Radit kena TB, ga mungkin, ga mungkin... gue selalu denial.


Sampe akhirnya, bulan lalu, Radit kembali batuk2 lagi. Udah semingguan ga berenti2. Kali ini batuknya ampe muntah2. Makanan yang masuk pun semua di muntahin. Tadinya gue kekeh home treatment alias pake obat2an tradisional untuk sembuhin batuknya. Tapi kok Radit keliatan kecapean banget kalo batuk. Sampe keringetan malem2 karna batuk yang terus nyerang. 

Akhirnya kita cek ke dokter, pas cek berat badannya, lagi2 turun keangka 12 kurang. Pas denger keluh kesah gue selama ini, plus liat catetan kesehatan Radit, dsa menyarankan untuk test mantoux. Jreng jreeeeeeenggg... langsung lemes gue saat itu. Gimana ngga lemes ? laah... apa yang gue takutin hampir mendekati kenyataan.. :(

Setelah test mantoux, dua hari kemudian kita balik lagi ke dsanya. Dan hasilnya, ada indurance atau benjolan di sekitar area suntikannya. Secara kasat mata, emang keliatan banget benjolannya. Kemudian diukur sama dsanya dan hasilnya test mantouxnya positif (lebar benjolannya lebih dari 10 mm). Sayangnya gue ga foto hasil suntikan mantouxnya ya. Jadi ga bisa gue pajang disini kayak apa hasilnya. 

Pas denger kata positif, gue langsung Deg.

Dsanya bilang, hasil mantoux ini ga bisa jadi satu2nya acuan untuk anak diidentifikasi kena flek paru atau istilah medisnya Tb. Masih ada rontgen dan cek darah. Rontgen untuk liat kondisi paru2nya dan cek darah untuk ngecek LED (laju Endap Darah).

Seminggu kemudian, gue balik lagi untuk liat hasilnya gimana. Dari rumah pun gue udah yang pasrah aja kalo emang Radit didiagnosa Tb. Udah siapin mental juga. Pas ketemu dsa, hasilnya Led tinggi banget, untuk kategori anak, normalnya kisaran 10. Tapi Hasilnya Radit di angka 32. Rontgennya pun ada sedikit infiltrat. Lemes dan mau nangis aja rasanya di ruang dsa Radit kemaren itu.
Dsanya bilang Radit harus diterapi OAT (Isoniasid - INH, rimfampisin, pirazinamid) minimal 6 bulan. 

Sampe rumah, gue langsung googling lagi efek yang ditimbulkan kalo anak mengkonsumsi OAT itu. Dan hasilnya sungguh bikin gue ngeri. Efeknya, pipis dan babnya anak berwarna merah. Blom lagi ginjal dan hatinya kan. Gue sampe nangis bayangin kalo Radit harus minum obat itu. Bener2 nangis saat itu. Apalagi waktu liat Radit tidur pules. Sambil selaluuuuuu gue tanya dalam hati, benerkah yang kita jalanin saat ini ? benerkah langkah yang kita ambil saat ini ? benerkah gue sebage orangtua akan berikan obat2an itu ? gue ga tega..benerran ga tegaaaa.. :,(

Dalam keadan gue putus asa -serius, seputus asa itu- gue baca blog ini. Dan kita putusin untuk cari second opinion. Setidaknya kalo emang hasilnya bener2 positif, gue ikhlas ngejalanin pengobatan itu untuk Radit. Toh, emang Tb harus disembuhin kan. Gue cuma harus bener2 mastiin. 

Gue googling sana sini, semua mengarahkan ke prof dr BS. Belio ahli paru anak di Hermina Jatinegara. Akhirnya gue bikin appointment sama belio, sambilan gue bawa hasil rontgent, hasil cek darah, dan obat OAT itu. Pas diperiksa semua, dicheck ada nggaknya benjolan di sekitar belakang telinga dan lehernya, termasuk bekas suntikan mantoux itu, dokter bikin semacem skoring poin2 pertanyaan yang harus gue jawab secara bener. Dan hasilnya dokter bilang Radit kena Tb infected. 

Oia bekas suntikan mantoux, kalo negatif ngga akan meninggalkan bekas di kulit. Tapi kalo positif bekasnya akan menghitam, atau setidaknya kita masih bisa kenalin dengan jelas dimana bekas suntikannya itu. Di Radit masih keliatan jelas bekas suntikannya, karna memang disekitar bekas suntikannya menghitam.

Dan untuk Tb infected atau laten, pengobatannya hanya cukup diterapi INH aja. Pengobatan tetep diperlukan supaya ngga berkembang jadi Tb aktif. Untuk  kasusnya Radit diterapi INH ini selama sebulan plus dikasih vitamin. Jadi bukan OAT. Alhamdulillah obatnya ga seberat Oat dan jangkanya juga hanya sebulan *sujud syukur*. ya Allah bener2 lega denger penjelasan dr BS ini. 

Jadi...Tb bisa ditularkan lewat bersin atau batuk orang dewasa yang terkena Tb. Meskipun di sekitaran kita ga ada yang kena Tb, tapi kan anak kita ketemuan ama banyak orang2, di kondangan, arisan, acara ini, acara itu, dan kita ga tau siapa diantara orang2 yang ketemu terkena Tb kan. Dan Tb pada anak, ngga bisa ditularkan. Hanya Tb pada orang dewasa yang bisa menularkan. Ajaib ya..

Berkaca sama kasus ini, gue akan selalu inget, betapa pentingnya cari second opinion. Gue ga kebayang, kalo gue ga cari second opinion, Radit bakalan mengkonsumsi Oat itu. Betapa gue akan nyesel seumur hidup karna udah kasih sesuatu yang seharusnya dia ga jalanin. 

Semoga kedepannya gue dan siayah akan bisa bijaksana mutusin segala sesuatunya buat anak2.. amiiinn..... 

77 comments:

  1. semangat mbak! semoga Radit sehat2 selalu ya...
    memang bener second opinion itu penting yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. ohya btw kalau boleh tau Radit sekarang umur berapa ya? 4 taun yah

      Delete
    2. amiin..amin.. makasih ya mba..

      sekarang 4 taun 7 bulan mbaa... :))

      Delete
  2. Semoga Radit cepet sehat ya mba.. Aamiin.. Mba desi yg sabar yaa.. *peluk*

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiin..amin...makasih mak Anin... *peluk balik*

      Delete
  3. ya Allah merinding baca ini mbak...
    semoga Radit cepet sembuuh, dan mbak sekeluarga diberi kekuatan yaa *peyuk*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin..amin...makasih mak Prita..:*

      Delete
  4. Desiii..duh, baca ini aku ikut merinding dan sedih juga Des.

    Semoga Radit lekas sembuh ya Des, dan iya, bersyukur sekali yaaa kamu nyari pendapat lain jadi treatmentnya gak salah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Lis..untungnya aku datengin dulu dr ahli paru, buat bener2 mastiin kondisi Radit..

      Amiin..aminn..makasih ya Lis *

      Delete
  5. Duh ikutan sedih bacanya mba,

    Semoga Radit segera disembuhkan :D

    ReplyDelete
  6. Be strong desi radit skluarga... Love you...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin..amin..sure we will be strong..makasih Tykaa..:*

      Delete
  7. haduh.. untung 2nd opinion ya...
    moga2 radit cepet sembuh ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Man..untung cari2 referensi dokter ahli pulmonology..
      Ga kebayang kalo harus oat obatnya..

      Delete
  8. Semoga cepet sembuh Radit & Desi sekeluarga kuat buat bantuin Radit sembuh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin..amin...makasih ya mba.. :)))

      Delete
  9. Desiiiii, makasih banyak ya udah sharing ceritanya. Semoga sembuh ya Des Radit, insyaAllah upaya yang lu lakukan bakalan berbuah manis Des. Makasih yaaa..

    ReplyDelete
  10. mbakyuuu... semoga radith cepet sembuh ya...
    speechless gw bacanya.. emang ya 2nd opinion itu penting banget..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin..amin ya mba yu... bener2 cape dan tegang bulan lalu itu...
      tapi gue masih bersyukur, dikasih kesempatan untuk cari referensi lagi Ke, mengingat efek kedepannya untuk anak yang ga seharusnya minum oat kan..

      Delete
  11. *peluuk*
    Semoga Radit cepat sembuh ya, Des.
    Sabar ya, Des dan be tough buat Radit.
    Karena kalo kita sabar, kuat, rasa takut dan panik masih bisa kita redam.
    Dan kalo kita udah bisa meredam rasa panik dan takut, Insya Allah kita bisa berpikir dengan tenang dan memutuskan lebih bijak.
    *ketjup buat Radit ya*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin..amin ya Ndah *peluk balik*
      Alhamdulillah disaat keadaan gue yang labil kemaren, gue dan siayah masih bisa mikir buat cari second opinion Ndah...

      makasih ya tante Indah :*

      Delete
  12. Sabar ya, Des.
    Gue ngebayangin Radit suntik mantoux aja brebes mili gini, gimana lo yang ada di sana.
    Moga cepet pulih, cepet sehat lagi, emaknya juga jangan stres. Insya Allah ini ujian 'naik kelas' buat kesabaran lo :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. padahal udah berkaca2 waktu liatnya Dell..tapi gue tahan2 supaya ga nangis didepan anaknya..
      ini demi dia juga, dan Alhamdulillah gue masih bisa cari referensi ke dokter pulmonolgy Dell..

      Amin..amin... makasih ya Dell :*

      Delete
  13. semoga radit cepet sembuuuuh! untuk mbak des sekeluarga yang sabar yaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yesss amin....pasti badai berlalu ya San... makasih ya :*

      Delete
  14. Memang banyak yang over diagnosis tentang TB pada anak. Malah ada anak temen yang langsung konsumsi obat TB loh tanpa tes mantoux dan tes lainnya cuma berdasarkan rontgent aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia mba Lid...anaknya temenku pun juga ada yang kayak gitu, terapi oat cuma berdasarkan hasil rontgent ama cek darah aja... miris sebenernya..

      Delete
  15. Semoga Radit cepet sembuh ya Des. Ikut sedih kalo anak sakit

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sedihnya tuh ampe emaknya ga bisa makan dengan enak mba...mikirin anak sakit kayak gitu, huhuhu

      Amin..amin..makasih ya mba Nov :*

      Delete
  16. Bener mbaaa... Dokter second opinion itu penting banget. Anakku juga pernah sakit mata, dikasi salep ama dokter (umum) eh kagak sembuh2. Akhirnya, cari dokter mata. Tahu enggak, ternyata, salep yang dikasi dokter umum itu salep untuk KULIT, dan BAHAYA buat mata :(((( *nangis*

    Alhamdulillah, Sidqi sehat, nggak sampe yang gawat gitu :) Semoga Radit juga cepet sembut ya Mbaaa. Aamiiiin aamiiin

    bukanbocahbiasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. oalaahhhhhh salep kulit buat mata....ckckckck untuung aja ya ke dokter mata untuk cek yang sebenernya... duh... (--!)

      aku juga sekarang kalo ada apa2 lagi misalnya *amit2*, mendingan langsung cuss ke dokter sub ahlinya deh...kayak kemaren ke ahli pulomonolgy anak, jadi lebih tenang gitu rasanya..dan ternyata bener kan, ga harus terapi oat...

      Amin..amin..makasih ya mba.. ;)))

      Delete
  17. Duh, kebayang itu gimana paniknya dirimu Maaak, yg kuat yaa. InsyaAlloh setelah terapi INH Radit bisa segera pulih dan sehat terus ya *peluuuk*

    ReplyDelete
    Replies
    1. panik berurai aer mata maak kemarenan itu...
      Amin..amin ya mak Orin..*peyuk balik*

      Delete
  18. Aaaaah.. Peluk Radit en Mbak Desi.. :'*

    In Shaa Allah Radit bisa sembuh kok, Mbaaak.. Jangan pernah gave up yah. Ikhtiar terus dan berdoa.. Yang sabar dan kuat yah, Mbak.. He needs you :'

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahh Bebyy..kata2 he needs you kok bikin aku makin pengen pulang inih trus meluk dia... :,)
      Amin..amin..makasih ya Beby... :*

      Delete
  19. Ya ampuuuun *peluk mamak Desy* yang tabaaaah yah semoga cepet sembuh aaaaaaamiiiiiiiiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin..amiinnn ya mak Woroo... :*

      Delete
  20. Aduh. Mbak Desi. Sedih bacanya. Moga Radit cepat sembuh. Second opinion. Untung lakukan itu Mbak. Kadang suka lupa kitanya. Lgs iyakan aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Ryan..untung sempet cari2 referensi dokter yang lebih pengalaman soal paru2 anak..
      Amin..amin..makasih ya mas Ryan.. :))

      Delete
  21. Radit...semoga segera sehat ya. Buat mamaknya semoga selalu semangat ya.... peyyukkkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin..amin..makasih tante Memez ..*berpeluuuuuukan*

      Delete
  22. Emang second opinion perlu bgt..
    Semoga Radit cepat sembuh yaaa #bighug

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin..amin mak... *berpelukaaaaan*

      Delete
  23. Semoga lekas sembuh, Radit. *bighug*

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih maaak Myraa.. *berpelukaaaan*

      Delete
  24. Hi mba, kondisi Radit gmana sekarang? Bb nya naik kah? Masih picky eater gak? Aku lg ngalamin yg mirip sama cerita mba skrg. Anakku br Tes Mantoux tadi siang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah beranjak naik, walopun perlahan mba..
      kalo picky eater, masih kadang2 hihihihi, makan sayur susahnya minta ampun :D

      Semoga hasilnya ga positif yaa, kalo pun positif musti terus di lanjut ama test2 berikutnya.. supaya bener2 pasti hasilnya.. HTH yaa..

      Delete
  25. Mba desy...nanya dong dokter nya nama nya prof sapa y??terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. dokter Bambang Supriyanto, waktu itu aku bikin appointment di RS hermina jatinegara mba... :)

      Delete
  26. Mb gmn kondisi radit skrg apa sdh lebih baik dgn terapi yg mb jalani dulu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah...sudah jauh lebih baik..nafsu makan sudah bagus..dan BB sudah naik juga :)

      Delete
  27. Salam mba desi.. Mau tanya. Obat yg diminum radit cuma INH aja kah? Atau ada yg lain. Itu cuma sebulan aja?

    Kebetulan aku Baru ke DSA. Aku yang sepertinya terindikasi TB. Tp aku juga meriksain anakku. Anakku juga Di Mantoux test.
    DSA nya bilang tergantung hasil labku.

    Klo aku positif TB, Dan Mantoux test anakku negatif, anakku tetep harus terapi INH. Gtu kata DSA nya. Aku juga mau cari second opinion sih.

    BTW Dokter Bambang Supriyanto itu cuma praktek Di hermina jatinegara aja kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diberukan inh dan vitamin aja mba waktu itu..
      Mengenai dokter Bambang, saya kurang tau apabila beliau praktek di rs lain juga.. :)

      Delete
  28. Bismillah. Salam kenal bunda desi. Oiya anak sy ke beberapa dokter mnyatakan ga plek tp blm discreening. Nah pas kmrin kena diare trs dokter nyaranin screening ya itu rontgen tes mantoux. Hasil rontgen pneumonia cm ada kelenjar katanya di paru2nya sdkit makanya dmnta tes mantiux, besok hasilnya. Skrang wrna hasil suntikannya merah dikit skali. Itu gimana ya? Sy jd deg2n jg.dan besok apa saja yg harus sy tanyakan ya ... ckup bingunh kadang..heu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mba..baru sempat bales komennya..
      Pasti hasil test mantouxnya sudah ada ya mba..Mudah2an hasil test mantouxnya negatif ya mba..
      Kalopun positif, masih ada serangkaian test lagi yg harus dilakukan seperti cek LED (laju endap darah)..


      Delete
  29. mb,,skr anaknya sdh smbuh? inh kaya mana? anak sy 2-2 tb,, 1 umur 2,3t kqkanya 4.11

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah sudah sangat membaik mba..:))

      Delete
  30. Mbak desy...salam kenal. Sy lely ibu dr 3 anak. Anak sy yg k3, namanya uki. Kmrn didiagnosis kena tb paru. Tentu sy n suami shok...c ttg lama nya obat yg hrs diminum. Crt nya kurang lebih hampir sama dg anda. Sy cm mau tny, stlh ikut terapi pebgobatan yg second opinion, yg satu bulan itu. Apa ananda sembuh? Mkch

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mba..anakku sudah sembuh dan semakin membaik kondisinya. Dan berat badannya pun sekarang sudah bertambah banyak.. :))

      Delete
  31. Ini sama banget dg yg saya alami saat ini, rasanya air mata ini sdh gx bisa keluar lg. Anakku sekarang berumur 22bulan terdiagnosa tb badannya kian kurus sering sekali demam tinggi, ada benjolan di belakang telinga, batuk pileek tiap bulan, bb hanya di angka 9KG sejak usia 1 tahun hingga sekarang. Sungguh saya tidak tega menyaksikannya melewati berbagai test. Bsk adalah penentuan dr hasil mantoux nya, kami berharap hasil mantoux ny negatif tp hasil darah & rontgen menjurus keTB. Artikel ini menjadi slh satu penguat bagi saya pribadi berguna bagi saya untuk menghadapi hr esok

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat mba..saya paham banget posisi mba..
      Dan emang bikin hati remuk pas tau anak terkena tb..
      Mudah2an anak mba cepet pulih ya mba..tetap semangat demi anak2 bisa sembuh total :))

      Delete
  32. Mbak desy, trimakasih atas share pengalamannya.Anak saya juga didiangnosa TB padahal usianya bru 10 bulan..jika boleh,apakah saya bisa minta contact dokter ahli pulmonya?
    Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kmrn hanya contact langsung ke rs hermina jatinegara, dan bikin appoitmentnya mba...

      Delete
  33. Mba des, anaknya ada benjolan ga di bagian lehernya yg trmsk slh satu kategori tb? Soalnya anak saya ada, tp mslh berat badan dia normal

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu Radit tidak ada benjolan di lehernya..

      Mungkin saja bukan tb..tapi bukan kapasitas saya menjawab ini, sebaiknya diperiksa lebih lanjut ke dokter, jd bisa terdeteksi dengan jelas.. :)

      Delete
  34. Mba. Anak nya ada benjolan g d lehernya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Radit tidak ada benjolan di lehernya.. :)

      Delete
  35. Mb desi..karena keraguan saya tentang diagnosis tb kepada anak saya,saya akhirnya cek di rs betesda jogja..alhamdulillah anak saya tidak TB..untung saya gak kasih obat2an yg dikasih sama DSA sebelumnya..mohon pada ortu2 lain klo bisa jgn hanya 2nd opinion..saya sampe 3 DSA dan 1 spesialis paru..dan semua itu memantapkan saya bahwa DSA sebelumnya sudah overdiagnosis. Tes mantoux anak saya negatif,DSA hanya baca hasil rongen saja langsung memvonis TB..smoga share saya ini bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyess bener banget, kalo dirasa masih ragu bisa cari beberapa opini lagi.

      semoga para orangtua concern tentang hal ini ya..
      makasih ya mba sharenya ;)

      Delete
  36. Mbak...anak aq td malem baru tes mantoux,bsk senin baru diliat sama dsa-2 nya..sblmnya udah ke dsa-1 hasil tea darah n rontgen mengarah ke tb...mau tanya kmrn hasil led radit 32 itu di jam 1 atau jam 2??stress berat mbak,,anak aq udah minum oat selama 2minggu lebih,klo ngliat dy nangis rasanya hati ini kek di iris,pdhl anakku jarang demam n batuk,,kmrn ada tetangga menyarankan ke dsa-2 itu utk 2nd opinoin..doakan semoga anak aq baik2 saja ya mbak...semoga radit jg sehat selalu..aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba...
      Maaf baru sempat balas komen ini :)

      Mengenai hasil led Radit waktu itu, hanya di ambil darahnya sekali, dan hasilnya pun hanya satu. Jadi tidak ada perbandingan antara jamnya.

      Pasti sudaah ada hasil testnya ya mba.. Semoga cepat pulih ya mba..saya ngerti banget posisinya mba..
      Tetap semangat ya mba..

      Sehat selalu juga buat anak mba.. :)


      Delete
  37. Salam mbak desi...mirip bgt sama anakku skrg 12mo,,syg nya sy baru cari 2nd opinion setelah 2mggu mnum obat,kmrn baru di test mantoux,bsk senin balik utk lihat hasilnya
    Klo blh tau led radit skor 33 itu dijam ke brp?anak saya jam1 10, jam2 32...
    Anak sy jarang batuk n demam,emg badannya kecil krn susah mkn kadang2,tp utk bb nya digrafik masih normal,deg2an bgt ni liat hasil bsk..

    ReplyDelete
  38. Mba salam kenal ya, saya hajah dari bandung. Anakku 14m18d didiagnosa tb dan perlu minum obat. Untuk awalan 2 pekan dlu. Belum kukasih sejak 2 hari lalu, krn mau cari second opinion jg.

    Radit hasil scoring nya brp mba ?
    Kalo gslh pengecekan skoringnya ada 8 kan ya ?

    INH itu gmn mba ?
    Tfs yaa ^^

    ReplyDelete